Urunani domine facilement Beau Vallon Heat et reste invaincu

Rapport de match

Urunani affronte les nouveaux venus de Nairobi City Thunder pour tenter de prolonger sa série, tandis que les Seychellois, en quête de rachat, se frottent à leurs homologues de GNBC.

KIBAHA (Tanzanie) - Les champions du Burundi, Urunani, ont réussi à porter leur bilan à 2-0 en s'imposant 112-43, tout en infligeant au Beau Vallon Heat sa deuxième défaite consécutive, à l'occasion de la deuxième journée des matches du Groupe D de la Division Est de la Road to BAL.

Les champions des Seychelles n'ont résisté que cinq minutes pour mener 9-7 avant que les hommes de Mamadou Gueye ne prennent les choses en main, menant 26-12 après le premier quart-temps.

L'avance a doublé dans la première moitié de la seconde période, Urunani inscrivant 34 points contre 11 pour les insulaires, pour un score de 60 à 23 en première mi-temps.

La deuxième mi-temps a été entièrement consacrée à Urunani, qui a marqué 23-08 et 29-12 pour remporter la victoire.

Le tournant du match : Après une période d'égalité à neuf points, Mohamed Doumbya s'est allié au capitaine Landry Ndikumana pour une série de 14 points qui leur a permis de prendre une avance de 23-10.

Le héros du match : Le Sénégalais Mohamed Doumbya a marqué 25 points et a été à trois rebonds d'un double-double, avec 32 points d'efficacité. Jean-Jacques Boissy, héros de la première journée, mérite une mention pour son double-double de 14 points et 12 passes dans la victoire.

Les chiffres ne mentent pas : 17 passes décisives en première mi-temps témoignent d'une mécanique bien huilée pour Urunani, les dix joueurs présents sur le terrain au cours des deux quarts ayant tous marqué, sauf un, pour un score de 60 à 23.

Les Burundais ont puni les insulaires de leurs 20 pertes de balle, marquant 31 points contre deux pour les joueurs d'Augustin Scholastique. Le banc de l'entraîneur Gueye a également inscrit 40 points dans la victoire contre 12 pour l'adversaire.

Conclusion : Les champions du Burundi, qui peuvent se targuer d'avoir un effectif très riche avec des joueurs vedettes comme Boissy, ancien de l'AS Douanes et de la NBA Academy Africa, et Chris Crawford, qui a marqué 19 points et délivré huit passes décisives lors de ce match, se sont imposés comme l'un des favoris, se montrant à la hauteur des espérances qu'ils avaient suscitées avant le début de la compétition.

Ils ont dit : "Urunani est une équipe de haut niveau et nous avons fait de notre mieux pour rivaliser avec eux au début, mais ils sont à des lieues devant nous. Nous n'avons pas pu tenir le coup très longtemps. Avec cette défaite, nos chances de qualification s'amenuisent, mais nous nous battrons lors des matches restants pour remporter des victoires. Le fait d'être sur cette plateforme est une expérience d'apprentissage pour nous. Nous devons revenir plus forts pour nous qualifier", a déclaré Solomon Alao, le meilleur marqueur de Beau Vallon, qui a inscrit huit points pour son équipe.

"Je suis satisfait du déroulement de ce match. Nous avons bien fait circuler le ballon et nous avons réussi à imposer notre rythme. Nous espérons continuer sur cette lancée lors des prochains matches", Mohamed Doumbya.