Matero continue sur sa lancée, Bravehearts et Costa do Sol se refont le moral

2 Min de lecture
    Revue

Matero a poursuivi sa série de victoires et reste le seul club invaincu de la Division Est, tandis que Costa do Sol et Bravehearts ont amélioré leur score.

HARARE (Zimbabwe) - A mi-parcours, la Division Est du Groupe E de la Road to BAL allait décider quelle équipe allait mettre un pied en Elite 16, vendredi.

La Botswana Defence Force (BDF) a commencé la journée par un duel contre les Bravehearts du Malawi. Les deux équipes abordaient ce match avec deux défaites au compteur, et une victoire permettrait à l'une ou l'autre équipe d'augmenter ses chances d'accéder à l'Elite 16, à deux journées de la fin de la compétition.

Voici ce qui s'est passé au City Sports Centre :

Les Bravehearts s'imposent face au BDF

Les Bravehearts avaient moins de joueurs dans leur équipe, mais ils ont fait preuve de courage et de détermination en s'accrochant à leurs adversaires du début à la fin et en remportant une victoire méritée de 72 à 70.

Un double-double (15 points et 11 rebonds) de Harrison Banda, les 22 points de Faad Billy et les 16 points de Ian Limbe ont permis aux Bravehearts de remporter leur première victoire dans le Groupe E.

Les choses sont devenues intéressantes dans les dernières secondes du match, Kesaobaka Ndwanyana réussissant un tir à trois points pour égaliser à 70-70. Sur une remise en jeu des Bravehearts, Ian Limbe a été victime d'une faute en remontant le ballon, et alors que le BDF était dans la pénalité, il a réussi des lancers francs qui lui ont permis de remporter la victoire à deux points.

"C'était un rêve pour nous de venir ici et de gagner, et le plus important est d'atteindre l'Elite 16. Nous avons dû être disciplinés parce que nous n'avions que huit joueurs et c'est ce qui nous a permis de gagner", a déclaré Billy.

Jones fait parler la magie de Matero

Les 21 points de Demond Jones ont permis au Matero Magic de prolonger sa série d'invincibilité et de s'imposer 67-63 face au Fox Basketball Club.

Matero et Fox ont été les clubs les plus convaincants du Groupe E, et le vainqueur de cette bataille serait en bonne position pour une place dans l'Elite 16.

La première mi-temps a été une bataille à rebondissements, Matero dominant le premier quart-temps 16-7, mais Fox s'est sorti du trou dans le deuxième quart-temps grâce aux 13 points de Poundak et aux 11 points de Murial qui ont permis aux Sud-Soudanais de mener 32-26 à la fin du deuxième quart-temps.

Matero a pris le contrôle du match pendant la seconde mi-temps, mais ce fut de courte durée lorsque Fox a égalisé à 59-59 et a temporairement pris l'avantage grâce à un seul lancer franc de Peter Marial.

Mais le lancer franc et le panier de Jones, ainsi que le layup d'Isaac Adamoko entre les deux, ont permis à Matero de remporter une troisième victoire.

"Cela fait du bien. Nous prenons de l'élan, un match à la fois. Fox est une bonne équipe, et gagner contre eux nous permet de gagner en confiance. Je prie pour que l'équipe reste concentrée et que nous terminions le tournoi avec des victoires", a déclaré Chono Chonga, qui a terminé le match avec 13 points.

Costa do Sol, une classe au-dessus des Hounds

Costa do Sol a remporté une victoire bien nécessaire 86-62 sur le club hôte Basket Hounds.

Nilton Seifane et Ayad Munguambe ont marqué 20 points chacun pour la victoire du club mozambicain.

Les Hounds abordaient le match avec une fiche de 2-0, tandis que Costa do Sol avait une fiche opposée (0-2).

Costa do Sol a fait la démonstration de son QI basket élevé et a pris une avance de 44-28 dans le match qu'il devait absolument gagner pour améliorer ses chances de se qualifier pour l'Elite 16.

Innocent Zhomwa des Hounds a été le meilleur marqueur avec 12 points, tandis que Danillo Cumbe du Costa a suivi avec 10 points.

Les Hounds n'ont pas fait le poids face à des Mozambicains plus affûtés. Le club zimbabwéen sera confronté à des tâches plus difficiles contre Matero (samedi) et Fox (dimanche).