Thunder rebondit contre la GNBC et conserve ses chances de qualification

Rapport de match

Les deux équipes ont encore une chance de se qualifier lors de la dernière journée de la compétition.

KIBAHA (Tanzanie) - La victoire 96-60 des champions kenyans de Nairobi City Thunder sur les Malgaches de GNBC leur a permis d'obtenir un ratio de 2-1, améliorant ainsi leurs chances de se qualifier pour l'Elite 16.

Il s'agissait du troisième match pour les deux équipes, le Thunder abordant la rencontre avec un ratio de 1-1 tandis que GNBC était sur une série parfaite de 2-0.

Les Kenyans ont pris l'avantage 10-5 avant que Constant Fabrice Mandimbison ne ramène le match à deux points à 10-8. Francis Ramanampamonjy Mory a donné l'avantage à GNBC à 12-11, pour la première fois à 4'41 de la fin du premier acte.

Albert Odero et Okall Koranga sont sortis du banc pour emmener le Thunder sur une série de 11 points qui a vu les Kenyans mener 22-11, forçant GNBC à un temps mort. Peu de temps après, Koranga a marqué 11 points en un peu plus de cinq minutes sur le parquet pour permettre à son équipe de mener 29-12 à la fin du quart-temps.

Il a fallu près de quatre minutes au Thunder dans le deuxième quart-temps pour marquer son premier panier, permettant ainsi aux insulaires de réduire leur avance de 17 à neuf (29-20). Uchenna Iroegbu et Derrick Ogechi, cependant, ont combiné sept points pour permettre aux champions kenyans de mener 36-20 à la moitié du quart-temps.

Une série de 14-6 dans le reste de la période a permis aux joueurs de Bradley Ibs de prendre une avance confortable de 24 points avant la mi-temps (50-26).

Le spectacle de la première mi-temps s'est avéré crucial pour le Thunder, qui a subi sa première défaite en plus de dix mois par Urunani dans le deuxième match, car GNBC a joué pour un troisième quart-temps 24-23 pour le match pour se diriger vers la dernière phase à 73-50.

Le coach Ibs a fait appel à la majorité de ses joueurs du banc pour le dernier quart-temps, réussissant tout de même à faire un 23-10 pour la victoire.

Le tournant du match : Une série de 11 points vers la fin du premier quart-temps pour le Thunder, a assommé GNBC qui a dû se rattraper face à une équipe qui avait complètement coupé ses tireurs avec une défense de zone appropriée. Okall Koranga a été la force motrice, marquant 11 points en cinq minutes pour donner l'avantage à son équipe.

Héros du match : Derric Ogechi est peut-être devenu le meilleur marqueur avec 19 points, à égalité avec Uchenna Iroegbu, mais c'est l'héroïsme d'Okall, après cinq premières minutes tendues, qui a changé la trajectoire du match. Il a terminé le match avec 13 points et six rebonds, dont cinq en défense.

Les chiffres ne mentent pas : Pour une équipe connue pour ses tirs à trois points, un taux de conversion de 24,2 % (8 sur 33) derrière l'arc a été fatal au GNBC, le Thunder ayant fait mieux avec 13 sur 24 (54,2 %).

Conclusion : Les deux équipes se dirigent vers la dernière journée d'action avec de grands espoirs de qualification. Thunder a besoin d'une victoire contre les hôtes de JKT tandis que les chances de GNBC dépendent d'une victoire contre l'invaincu Urunani.

Ils ont dit : "C'était notre troisième match consécutif, nous étions un peu fatigués et malgré un bon départ, nous n'avons pas pu suivre le rythme et ils ont pris une énorme avance avant que nous puissions nous ajuster. C'est notre première défaite de la compétition et nous avons encore une chance de nous qualifier. Nous allons affronter une équipe difficile, mais nous allons donner le meilleur de nous-mêmes et voir ce qui va se passer", Solonirina Ndranto, du GNBC.

"C'était un match à gagner pour nous et nous avons fait ce qu'il fallait pour l'emporter. Ayant manqué les deux premiers matches, je suis contente d'avoir répondu à l'appel pour aider l'équipe à gagner. Ce n'est pas la première fois que j'affronte le GNBC, ce qui m'a donné une certaine marge de manœuvre car, en plus d'avoir regardé le film des leurs deux derniers matches ici, je savais comment gérer certains de leurs joueurs grâce à mon expérience des rencontres précédentes. Nous prendrons le même élan pour le dernier match, alors que nous cherchons à nous qualifier", Okall Koranga, du Thunder.