GNBC fait tomber JKT pour une entrée en matière réussie

Rapport de match

JKT rejoint les Seychellois de Beau Vallon Heat dans la quête d'une victoire après deux jours d'action au Filbert Bayi Olympafrica Centre.

KIBAHA (Tanzanie) - Les champions de Madagascar GNBC ont remporté une victoire 89-72 sur les hôtes JKT lors de la deuxième journée des éliminatoires du groupe D de la division Est de la Road to BAL.

Il s'agissait du premier match pour les insulaires, mais d'une deuxième défaite pour les hôtes, qui avaient perdu contre Urunani lors de la première journée.

JKT a pris un bon départ, menant 8-4 et 16-6 en début de match, mais Elly Randriamampionona a orchestré une remontée qui a permis à l'équipe financée par l'Etat malgache de mener de cinq points à 20-15 à la fin du premier quart-temps.

Francis Ramanampamonjy Mory a ramené son équipe à un panier à 21-19, mais Jonas Oberlin Mushi a réussi à marquer pour rétablir l'avantage de cinq points, bien que brièvement. GNBC a égalisé le score à 26 grâce à un layup de Mory à cinq minutes de la fin du quart-temps.

Un manque de concentration des hôtes a permis à GNBC d'effectuer une série de 7 points pour mener 36-29 à 2'23 minutes de la fin du deuxième quart-temps, mais les hôtes se sont battus pour revenir à un panier au moment d'aller aux vestiaires.

Omary Ndula a redonné l'avantage à JKT à 54-52 grâce à un panier à mi-distance, mais Elly a réagi immédiatement derrière l'arc de cercle. Solonirina Ndranto a ramené le score à six points à un peu plus de trois minutes de la fin du match. JKT, cependant, a refusé de se laisser aller, menant 66-61 à l'entame de la dernière période. Un score de 23-11 dans la dernière partie du match a permis à la GNBC de sceller la victoire.

Le tournant du match : Deux tirs consécutifs pour GNBC dans les deux premières minutes du dernier quart-temps et un mélange de turnovers et de tirs manqués pour les hommes du coach Christian Mwakingili ont permis aux insulaires d'effectuer une série de 11-0, ce qui a fait toute la différence dans un match qui aurait pu basculer d'un côté ou de l'autre.

Le héros du match : Trois joueurs de la GNBC ont marqué plus de 20 points, Francis Ramanampamonjy Mory étant le plus performant avec 25 points, grâce à un impressionnant 9 sur 13, sept rebonds et six passes décisives, pour un total de 33 points. Ndranto et Randriamampionona ont ajouté respectivement 25 et 23 points.

Les chiffres ne mentent pas : dans un match qui a connu sept changements de tête et autant d'égalités, le banc de GNBC a changé la donne, contribuant à hauteur de 58 contre 16 pour JKT. Deux des meilleurs marqueurs de l'équipe, Randriamampionona et Ndranto, ont débuté sur le banc. La circulation du ballon a été meilleure, comme en témoigne le ratio de 22-08 entre les deux équipes.

Conclusion : Les champions de Madagascar de la GNBC commencent leur campagne sur une note positive et l'entraîneur Lova Raharidera cherchera à construire sur cet élan à l'avenir. Les hôtes, JKT, ne pourront s'en prendre qu'à eux-mêmes pour avoir commis des erreurs flagrantes qui ont permis à leur adversaire de s'imposer dans le dernier quart-temps, rendant ainsi leurs chances de qualification beaucoup plus compliquées avec une série de 0-2.

Ils ont dit : "Nous aurions pu gagner ce match, mais notre exécution dans le dernier quart-temps a été notre principale défaite ; leur adversaire l'a fait à la perfection, prenant une avance qui s'est avérée difficile à combler. Nous nous remettons en question et nous nous regroupons pour le prochain match. Nous avons toujours l'espoir de nous qualifier et nous nous battrons pour cela", Jonas Mushi de JKT, qui a marqué 20 points pour son équipe, tandis que Ndula a ajouté 18 points dans la défaite.

"JKT a pris un bon départ et nous devions trouver un moyen de les battre, ce que nous avons fait dans le dernier quart-temps. Il était important pour nous de gagner ce match d'ouverture car il donne le rythme pour les autres rencontres et nous aide à identifier les domaines qui ont besoin d'être améliorés. Nous respectons toutes les équipes ici, nous prendrons donc un match à la fois et nous nous adapterons au fur et à mesure", Mory du GNBC.